用DOS命令快速把整个系统情况摸个清

首页 > 脚本专栏 > DOS/BAT 更新日期: 2015-05-26
如何快速知道CPU是什么、BIOS版本是什么、操作系统是什么、内存多大?只要一个DOS命令就可以把有关系统的这些情况摸个清,具体操作如下
假如你的电脑出了问题,在线向各路高手请教时,免不了要被问一些CPU是什么、BIOS版本是什么、操作系统是什么、内存多大、安装过什么补丁之类的问题,如果你是新手,可能一下子还真回答不上来。没关系,这里教你一招,只要一个DOS命令就可以把有关系统的这些情况摸个清。
第一步:单击“开始→运行”打开运行对话框,输入“cmd”(不含引号,下同)并按回车键,打开命令提示符窗口。
第二步:在命令提示符后输入“systeminfo > c:\sysInfo.txt”,按回车键执行。哈哈,这时在C盘根目录上就会创建一个sysInfo.txt文件,其中包含了你的主机名、操作系统详情、产品ID、处理器型号、内存、BIOS版本、系统目录路径、虚拟内存详情、补丁安装情况和网卡连接情况等详细的报告。
第三步:如果你懒得调用资源管理器再一步步进入C盘目录再去打开sysInfo.txt,可以直接在命令提示符后输入“start c:\sysInfo.txt”,即可快速打开这一报告文件了。
小提示:
★“systeminfo”是XP系统所带的一个查看系统信息的命令行工具,它还可以带一些特殊参数,以指定连接远程系统、指定显示结果的格式等,具体可输入“systeminfo /?”命令查看;“>”是DOS中一个重定向命令,可以把其他命令所显示的结果导出到文本文件中,它后面即是指定的导出文件名。“start”是DOS下的一个启动命令,它的作用类似于我们在资源管理器中双击某个文件。

> 本站内容系网友提交或本网编辑转载,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

相关文章
  • 20种常用的DOS命令小结
    DOS命令总共大约有一百个包括文本编辑.查杀病毒.配置文件.批处理等,我们这里详细介绍二十个常用的DOS命令先介绍一下通配符的概念. 通配符*和? *表示一个字符串 ?只代表一个字符 注意通配符只能通配文件名或扩展名,不能全都表示.例如我们要查找以字母y开头的所有文件,可以输入以下命令:dir y*.*:如果要查找所有扩展名为exe的文件,可以用dir .e ...
  • DOS命令批量删除文件及制作该命令的批处理命令详解
    需要批量删除一些文件,不可能搜索删除,如果用dos命令,就可以快速的批量删除点击"开始"→"运行",输入:"CMD"后回车.然后在"命令提示符"窗口下输入: del F:\_desktop.ini /f /s /q /a (F代表你要操作的盘符,如果是C盘就把F改成C) 强制删除 ...
  • dos命令行不能输入中文怎么办该如何解决
    dos命令行中不能输入中文的情况,想必有很多的朋友都有遇到吧,下面有个不错的解决方法,喜欢的朋友可以参考下dos命令行不能输入中文的解决办法 代码如下: reg add "HKEY_CURRENT_USER\Console" /v "LoadConIme" /d 1 /t REG_DWORD /f 首先检查 syste ...
  • dos命令介绍
    DOS下的可执行文件有三种,分别是EXE,COM,BAT和cmd.其中,EXE和COM文件都是二进制形式的,只有BAT文件是文本形式的,可以直接阅读DOS下的可执行文件有三种,分别是EXE,COM和BAT(当前页支持cmd扩展名).其中,EXE和COM文件都是二进制形式的,只有BAT文件是文本形式的,可以直接阅读.因此,BAT文件和以上二进制可执行文件相比, ...
  • 用dos命令实现导入、导出windows计划任务详解
    这篇文章主要介绍了用dos命令实现导入.导出windows计划任务详解,需要的朋友可以参考下新手指南要把公司软件用的计划任务用命令行批处理的方式导入一个新的系统里,所有通过查资料,一个可以用来导出和导入的脚本.导出用法为:脚本名称+空格+export导入用法为:脚本名称+空格+import 以下为内容和注释: rem 以下为关闭命令打印 @echo off ...
猜你喜欢