使用Object.defineProperty实现简单的js双向绑定

首页 > 网络编程 > JavaScript > javascript技巧 更新日期: 2015-06-09
这篇文章主要介绍了使用Object.defineProperty实现简单的js双向绑定的相关资料,需要的朋友可以参考下

缘起

前几天在看一些流行的迷你mvvm框架(比如avalon.js、 vue.js 这种较轻的框架,而非Angularjs、Emberjs这种较重的框架)的实现。现代流行的mvvm框架一般都会将数据双向绑定(two-ways data binding)做掉,作为框架自身的一个卖点( Ember.js 貌似是不支持数据双向绑定的。),而且每种框架双向数据绑定的实现方式都不太一致,比如Anguarjs内部使用的是 脏检查 ,而avalon.js内部实现方式的本质是设置 属性访问器 。

这里不打算具体的讨论各个框架对双向数据绑定的具体实现,仅说一下前端实现双向数据绑定的几种常用方法,并着重讲一下avalon.js实现双向数据绑定的技术选型。

双向数据绑定的常规实现方式

首先我们来说一下何为前端的 双向数据绑定 。简单的来说,就是框架的控制器层(这里的控制器层是一个泛指,可以理解为控制view行为和联系model层的中间件)和UI展示层(view层)建立一个双向的数据通道。当这两层中的任何一方发生变化时,另一层将会立即(或者看起来是 立即 )自动作出相应的变化。

一般来说要实现这种双向数据绑定关系(控制器层与展示层的关联过程),在前端目前会有三种方式,

1.脏检查

2.观察机制

3.封装属性访问器

脏检查

我们说Angularjs(这里特指AngularJS 1.x.x版本,不代表AngularJS 2.x.x版本)双向数据绑定的技术实现是脏检查,大致的原理就是,Angularjs内部会维护一个序列,将所有需要监控的属性放在这个序列中,当发生某些特定事件时(注意,这里并不是定时的而是由某些特殊事件触发的),Angularjs会调用 $digest 方法,这个方法内部做的逻辑就是遍历所有的watcher,对被监控的属性做对比,对比其在方法调用前后属性值有没有发生变化,如果发生变化,则调用对应的handler。网上有许多剖析Angularjs双向数据绑定实现原理的文章,比如 这篇 ,再比如 这篇 ,等等。

这种方式的缺点很明显,遍历轮训watcher是非常消耗性能的,特别是当单页的监控数量达到一个数量级的时候。

观察机制

博主之前有一篇转载翻译的文章, Object.observe()带来的数据绑定变革 ,说的就是使用ECMAScript7中的 Object.observe 方法对对象(或者其属性)进行监控观察,一旦其发生变化时,将会执行相应的handler。

这是目前监控属性数据变更最完美的一种方法,语言(浏览器)原生支持,没有什么比这个更好了。唯一的遗憾就是目前支持广度还不行,有待全面推广。

封装属性访问器

在php中有 魔术方法 这样一种概念,比如php中的 __get() 和 __set() 方法。在javascript中也有类似的概念,不过不叫魔术方法,而是叫做访问器。我们来看个示例代码,

var data = {
name: "erik",
getName: function() {
return this.name;
},
setName: function(name) {
this.name = name;
}
};

从上面的代码中我们可以管中窥豹,比如 data 中的 getName() 和 setName() 方法,我们可以简单的将其看成 data.name 的访问器(或者叫做 存取器 )。

其实,针对上述的代码,更加严格一点的话,不允许直接访问 data.name 属性,所有对 data.name 的读写都必须通过 data.getName() 和 data.setName() 方法。所以,想象一下,一旦某个属性不允许对其进行直接读写,而必须是通过访问器进行读写时,那么我当然通过重写属性的访问器方法来做一些额外的情,比如属性值变更监控。使用属性访问器来做数据双向绑定的原理就是在此。

这种方法当然也有弊端,最突出的就是每添加一个属性监控,都必须为这个属性添加对应访问器方法,否则这个属性的变更就无法捕获。

Object.defineProperty 方法

国产mvvm框架avalon.js实现数据双向绑定的原理就是属性访问器。不过它当然不会像上述示例代码一样原始。它使用了ECMAScript5.1(ECMA-262)中定义的标准属性 Object.defineProperty 方法。针对国内行情,部分还不支持 Object.defineProperty 低级浏览器采用VBScript作了完美兼容,不像其他的mvvm框架已经逐渐放弃对低端浏览器的支持。

我们先来MDN上对 Object.defineProperty 方法的定义,

The Object.defineProperty() method defines a new property directly on an object, or modifies an existing property on an object, and returns the object.

意义很明确, Object.defineProperty 方法提供了一种直接的方式来定义对象属性或者修改已有对象属性。其方法原型如下,

Object.defineProperty(obj, prop, descriptor)

其中,

obj ,待修改的对象
prop ,带修改的属性名称
descriptor ,待修改属性的相关描述
descriptor 要求传入一个对象,其默认值如下,

/**
* @{param} descriptor
*/
{
configurable: false,
enumerable: false,
writable: false,
value: null,
set: undefined,
get: undefined
}

configurable ,属性是否可配置。可配置的含义包括:是否可以删除属性( delete ),是否可以修改属性的 writable 、 enumerable 、 configurable 属性。

enumerable ,属性是否可枚举。可枚举的含义包括:是否可以通过 for...in 遍历到,是否可以通过 Object.keys() 方法获取属性名称。

writable ,属性是否可重写。可重写的含义包括:是否可以对属性进行重新赋值。

value ,属性的默认值。

set ,属性的重写器(暂且这么叫)。一旦属性被重新赋值,此方法被自动调用。

get ,属性的读取器(暂且这么叫)。一旦属性被访问读取,此方法被自动调用。

下面来一段示例代码,

var o = {};
Object.defineProperty(o, 'name', {
value: 'erik'
});
console.log(Object.getOwnPropertyDescriptor(o, 'name')); // Object {value: "erik", writable: false, enumerable: false, configurable: false}
Object.defineProperty(o, 'age', {
value: 26,
configurable: true,
writable: true
});
console.log(o.age); // 26
o.age = 18;
console.log(o.age); // 18. 因为age属性是可重写的
console.log(Object.keys(o)); // []. name和age属性都不是可枚举的
Object.defineProperty(o, 'sex', {
value: 'male',
writable: false
});
o.sex = 'female'; // 这里的赋值其实是不起作用的
console.log(o.sex); // 'male';
delete o.sex; // false, 属性删除的动作也是无效的

经过上述的示例,正常情况下 Object.definePropert() 的使用都是比较简单的。

不过还是有一点需要额外注意一下, Object.defineProperty() 方法设置属性时,属性不能同时声明访问器属性( set 和 get )和 writable 或者 value 属性。 意思就是,某个属性设置了 writable 或者 value 属性,那么这个属性就不能声明 get 和 set 了,反之亦然。

因为 Object.defineProperty() 在声明一个属性时,不允许同一个属性出现两种以上存取访问控制。

示例代码,

var o = {},
myName = 'erik';
Object.defineProperty(o, 'name', {
value: myName,
set: function(name) {
myName = name;
},
get: function() {
return myName;
}
});

上面的代码看起来貌似是没有什么问题,但是真正执行时会报错,报错如下,

TypeError: Invalid property. A property cannot both have accessors and be writable or have a value, #<Object>

因为这里的 name 属性同时声明了 value 特性和 set 及 get 特性,这两者提供了两种对 name 属性的读写控制。这里如果不声明 value 特性,而是声明 writable 特性,结果也是一样的,同样会报错。


> 本站内容系网友提交或本网编辑转载,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

相关文章
  • 实现非常简单的js双向数据绑定
    Angular实现了双向绑定机制.所谓的双向绑定,无非是从界面的操作能实时反映到数据,数据的变更能实时展现到界面.本文给大家详细介绍js双向数据绑定,感兴趣的朋友参考下双向数据绑定指的就是,绑定对象属性的改变到用户界面的变化的能力,反之亦然.换种说法,如果我们有一个user对象和一个name属性,一旦我们赋了一个新值给user.name,在UI上就会显示新的 ...
  • 简单的js图片轮换代码(js图片轮播)
    这篇文章主要介绍了简单的js图片轮换代码js图片轮播,需要的朋友可以参考下 代码如下:<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd ...
  • 一段非常简单的js判断浏览器的内核
    先说明,此处的方法是说超级简单的方法,不是指代码超级少,而是用非常简单的知识点,只要懂得怎么写JavaScript的行内样式就可以判断. 大家应该还记得JavaScript行内样式怎么写吧?(看来我是废话了!) 在前端开发过程中,有时我们需要判断浏览器的内核前缀,对不同的浏览器做出不同的处理,因此我们可以这么做. alert(element.style.we ...
  • 简单的JS多重继承示例
    JS多重继承实例,js新手学习资料 代码如下:$defined = function (v) {     return v != undefined; } Class = function () {     var base = {};     for (var k=0; k<arguments.length; k++) {     //{{new a ...
  • 简单的js分页脚本
    js分页脚本实现代码. 代码如下:<%@ Page Language="C#" %> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1- ...
猜你喜欢