C++中的while循环和for循环语句学习教程

首页 > 软件编程 > C 语言 更新日期: 2015-11-07
这篇文章主要介绍了C++中的while循环和for循环语句学习教程,是C++入门学习中的基础知识,需要的朋友可以参考下

C++ while循环

while语句的一般形式如下:

  while (表达式) 语句

其作用是: 当指定的条件为真(表达式为非0)时,执行while语句中的内嵌语句。其流程图见下图。

其特点是:先判断表达式,后执行语句。while循环称为当型循环。

C++中的while循环和for循环语句学习教程

例:求1+2+3+…+100。

#include <iostream>
using namespace std;
int main( )
{
  int i=1,sum=0;
  while (i<=100)
  {
   sum=sum+i;
   i++;
  }
  cout<<"sum="<<sum<<endl;
}

运行结果为

sum=5050

需要注意:
循环体如果包含一个以上的语句,应该用花括号括起来,以复合语句形式出现。如果不加花括号,则while语句的范围只到while后面第一个分号处。
在循环体中应有使循环趋向于结束的语句。

C++ for循环语句
C++中的for语句使用最为广泛和灵活,不仅可以用于循环次数已经确定的情况,而且可以用于循环次数不确定而只给出循环结束条件的情况,它完全可以代替while语句。

for语句的一般格式为:

  for(表达式1; 表达式2; 表达式3) 语句

for语句执行过程如下:
先求解表达式1。
求解表达式2,若其值为真(值为非0),则执行for语句中指定的内嵌语句,然后执行下面第(3)步。若为假(值为0),则结束循环,转到第(5)步。
求解表达式3。
转回上面第(2)步骤继续执行。
循环结束,执行for语句下面的一个语句。

可以用下图来表示for语句的执行过程。

C++中的while循环和for循环语句学习教程

for语句最简单的形式也是最容易理解的格式如下:

  for(循环变量赋初值; 循环条件; 循环变量增值) 语句

例如:

  for(i=1;i<=100;i++) sum=sum+i;

它相当于以下语句:

i=1;
while(i<=100)
{
  sum=sum+i;
  i++;
 }

显然,用for语句简单方便。

for语句的使用有许多技巧,如果熟练地掌握和运用for语句,可以使程序精炼简洁。

关于for语句的几点说明:
for语句的一般格式中的“表达式1”可以省略,此时应在for语句之前给循环变量赋初值。
如果表达式2省略,即不判断循环条件,循环无终止地进行下去。也就是认为表达式2始终为真。
表达式3也可以省略,但此时程序设计者应另外设法保证循环能正常结束。
可以省略表达式1和表达式3,只有表达式2,即只给循环条件。
3个表达式都可省略。
表达式1可以是设置循环变量初值的赋值表达式,也可以是与循环变量无关的其他表达式。
表达式一般是关系表达式(如i<=100)或逻辑表达式(如a<b && x<y),但也可以是数值表达式或字符表达式,只要其值为非零,就执行循环体。

C++中的for语句比其他语言中的循环语句功能强得多。可以把循环体和一些与循环控制无关的操作也作为表达式1或表达式3出现,这样程序可以短小简洁。但过分地利用这一特点会使for语句显得杂乱,可读性降低,建议不要把与循环控制无关的内容放到for语句中。


> 本站内容系网友提交或本网编辑转载,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

相关文章
  • Python中集合的内建函数和内建方法学习教程
    Python中集合的内建函数和内建方法学习教程
    这篇文章主要介绍了Python中集合的内建函数和内建方法学习教程,包括工厂函数和仅用于可变集合的方法等知识点,需要的朋友可以参考下集合内建函数和内建方法(1)标准类型函数       len():把集合作为参数传递给内建函数 len(),返回集合的基数(或元素的个数).(2)集合类型工厂函数       set()和 frozenset()工厂函数分别用来生 ...
  • Java中遍历数组使用foreach循环还是for循环
    这篇文章主要介绍了Java中遍历数组使用foreach循环还是for循环?本文着重讲解for语句的语法并给出使用实例,同时总结出尽量使用foreach语句遍历数组,需要的朋友可以参考下从JDK1.5起,增加了新功能Foreach,它是for循环遍历数据的一种简写形式,使用的关键字依然是for,但参数格式不同.其详细用法为: for(Type e:collec ...
  • shell脚本编程之循环语句学习笔记
    这篇文章主要介绍了shell脚本编程之循环语句学习笔记,本文内容较简单,可以作为shell循环语句的备忘录,忘记怎么写时来看看吧~需要的朋友可以参考下本篇博客很简单,看一下shell编程使用到的循环语句,包括for循环,while循环,until循环,for后边跟一个变量,然后是一个集合,将集合中的东西赋给这个变量,每次循环执行,这跟java中的foreac ...
  • PHP数组及条件,循环语句学习
    PHP数组及条件,循环语句学习
    PHP数组及条件,循环语句学习,需要的朋友可以参考下1. 数组 实例1: 1).效果图预览: 2).代码截图: 以下是一个二维数组, 实际用的比较多. $mess = array('title'=>'留言标题1','content'=>'内容','ctime'=>'2012-1-1 12:34:23'); //关联数组 //遍历数组的语句 ...
  • Python中的列表生成式与生成器学习教程
    这篇文章主要介绍了Python中的列表生成式与生成器学习教程,Python中的Generator生成器比列表生成式功能更为强大,需要的朋友可以参考下列表生成式即创建列表的方式,最笨的方法就是写循环逐个生成,前面也介绍过可以使用range()函数来生成,不过只能生成线性列表,下面看看更为高级的生成方式: >>> [x * x for x in ...
猜你喜欢