ASP.NET中控件的EnableViewState属性及彻底禁用

首页 > 网络编程 > ASP.NET > 实用技巧 更新日期: 2015-12-15
如果我们在开发Web应用程序时,某些控件是不需要接受用户的操作或只需要接受一次操作的时候,我们可以将这些控件的EnableViewState属性改为false,这样可以优化我们的程序,提高网络访问的速度。

在ASP.Net中对各个WebForm控件引入以前没有的EnableViewState属性。这个属性究竟有什么用。我们知道对于WebForm而言,其代码是在服务器端的,以处理客户端的请求。当用户通过浏览器浏览网页的时候,会对网页进行某些操作,比如打开新链接,或单击某个按钮。在ASP中,这些是通过脚本语言对其进行处理,之后再传递给服务器端。但是在ASP.NET下,由于采用了code behind技术,在coding的时候,通常是将以前客户端完成的工作放到了服务器端。

那么,服务器是怎么知道客户的操作的呢?比如我在文本框输入的内容,或者单击了登录按钮,服务器端是怎样得到这些信息的呢?因为没有这些信息,服务器端就无法响应客户的请求。原理就是ASP.NET引用了viewstate的机制。在服务器端保存了网页各个控件及页面的状态,这其中包括各个控件在页面上的布局,和他们各自的属性。这些值就保存在ViewState下。我们可以观察Aspx页面的html源代码,假设这个页面上有一个button按钮,和一个listBox控件,html文件如下:

代码如下:
<input type="hidden" name="__VIEWSTATE" value="dDwzODYzNDM5NTU7Oz7FvviJbq45bDa7QJaumIiOhZ8mOQ==" />
<input type="submit" name="Button1" value="Button" style="height:40px;width:96px;Z-INDEX: 101; LEFT: 200px; POSITION: absolute; TOP: 240px" />
<select name="ListBox1" size="4" style="width:152px;Z-INDEX: 102; LEFT: 176px; POSITION: absolute; TOP: 120px"></select>

我们它的不同之处,一是少了以前所必须响应客户端事件的脚本语言,一是多了一个名为”_VIEWSTATE”的属性。其值是一长串字符。类型为“hidden”。这个值记录的就是各个控件和页面的状态信息。当用户对页面进行相关操作的时候,状态值发生改变,并将改变的值传递给服务器端。服务器端在比较改变后的状态值和初始值之间的区别,以响应具体的请求。

一旦页面的控件很多,这种频繁的传递控件状态值对网络的消耗是很大的,因此,ASP.Net提供了EnableViewState属性,系统默认的值为true。当设置为true时,在传递状态值时就包括该控件;如果设置为false,则传递状态值时则不包括它。既然状态值不包括该控件,则客户端对它进行的操作,服务器端是不响应的。

我们可以做个实验,在Button1_Click事件中,编写代码:

代码如下:
ListBox.Items.Add("客户端点击按钮一次!");

此时运行该应用程序,单击网页上的按钮,在ListBox中会添加内容,不断地单击,内容则不断添加。如果我们将ListBox的EnableViewState属性改为false时,不断单击按钮,则只能添加一次。

这样有什么好处呢?如果我们在开发Web应用程序时,某些控件是不需要接受用户的操作或只需要接受一次操作的时候,我们可以将这些控件的EnableViewState属性改为false,这样可以优化我们的程序,提高网络访问的速度。

扩展:关于如何彻底禁用 EnableViewState

网上有人说“去Web.config中将enableViewState从全局关闭”。再打开一个空页面看看,是不是清爽了很多。啊?页面源代码中,仍然出现了:

代码如下:
<input type="hidden" name="__VIEWSTATE" value="/wEPDwULLTE2MTY2ODcyMjlkZI7OBu+sMrYke3ELlQKIiNbArzXe" />

个人理解,ASP.NET中的控件为了维持它们的状态,就必须要用到VIEWSTATE。不过有个方法,可以彻底去掉VIEWSTATE,如下:

1.首先是ASP.NET4.0 其他版本未测试,有兴趣的可以测试一下其他版本。

2.前台页面显示数据只用Repeater和Literal控件。

3.使用HTML控件,不使用标准控件,基于表单的形式提交数据,而非ASP.NET中默认的事件模式。

以上就是本文的全部内容,希望能给大家一个参考,也希望大家多多支持。


> 本站内容系网友提交或本网编辑转载,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

相关文章
  • ASP.NET中ObjectDataSource控件的DataObjectTypeName属性
    本文主要介绍ObjectDataSource控件和DataObjectTypeName属性的用法,希望能给小伙伴们一些帮助.一.ObjectDataSource 控件说明 获取或设置某个类的名称,ObjectDataSource 控件将该类用于更新.插入或删除数据操作中的参数,而不是从数据绑定控件传递个别的值. 您不用指定传递给 Update.Insert ...
  • ASP.NET单选按钮控件RadioButton常用属性和方法介绍
    RadioButton又称单选按钮,其在工具箱中的图标为 ,单选按钮通常成组出现,用于提供两个或多个互斥选项,即在一组单选钮中只能选择一个1.常用属性: (1)Checked属性:用来设置或返回单选按钮是否被选中,选中时值为true,没有选中时值为false. (2)AutoCheck 属性:如果 AutoCheck 属性被设置为 true(默认),那么当选 ...
  • ASP.NET控件10个最有用的属性详解
    ASP.NET控件10个最有用的属性详解,学习.net的朋友可以参考下.1.ClientIDMode 渲染ASP.NET控件时会自动生成一个ID,当我们在客户端脚本中引用它们时,却会制造不少麻烦,虽然它是命名容器和ID的简单串联,但仍然无法预测生成的ID范围. ASP.NET 4.0使用ClientIDMode属性解决了这个问题,它允许你控制生成这些ID的方 ...
  • asp.netAjaxControlToolKit--TabContainer控件的介绍
    asp.netAjaxControlToolKit--TabContainer控件的介绍
    ModalPopup控件允许一个asp页面的部分内容以对话框的模式显示给用户,同时会限制用户于页面的其他部分交互.对话框显示的内容可以是一个层级,这个层级的背景可以使用户自定义的格式,简单的理解好比是一个对话框弹出来后,主页面会显示灰色,且不可操作. AjaxControlToolKit--TabContainer控件的介绍收藏 1. Introductio ...
  • Delphi控件ListView的属性及使用方法详解
    这篇文章主要介绍了Delphi控件ListView的属性及使用方法详解,对于Delphi控件ListView做一复习总结,需要的朋友可以参考下Delphi的ListView组件位于组件板的Win32页,可使用4种图形方式(大图标.小图标.列表.详细列表)来描述选项内容,类似于Windows操作系统中的"我的电脑",数据项图形保存在Imag ...
  • Repeater的FooterTemplate中控件内容设置方法
    Repeater的FooterTemplate中控件内容设置方法,需要的朋友可以参考下.Repeater中FooterTemplate并无FindControl方法,也无法将FooterTemplate转成RepeaterItem,虽然在Repeater的ItemDataBound事件中,RepeaterItemEventArgs参数用if (e.Item. ...
猜你喜欢