我的一些关于web标准的思考笔记一

首页 > 网络编程 > CSS/HTML > 经验交流 更新日期: 2016-04-01

我是从去年初开始学习web标准的,两年下来也有些心得。最近跳槽了正好闲在家里,写一些出来和大家交流一下。
1 对于web标准和W3C XHTML规范的理解
按照习惯的理解,这两个概念似乎都是指的一个东西(就是咱们在这个版里讨论的这些个"高深理论“^_^)。但我认为,事实上从技术的角度上讲,这两个事物几乎没有任何相关性。web标准简而言之就是将页面的结构、表现和行为各自独立实现,更通俗的讲就是如今招聘时流行的语言”div+css"。但W3C XHTML的任何一个版本都没有对web标准理念作限制。很显然的,我们可以用xhtml 1.1写出一个table定位的网页。说到这里,或许会认为我讲了一堆废话。但任何一项技术,只有当你对基础概念有足够清晰的认识的时候,你才会正确的使用它。我从下面两个方面,来谈谈如今Web标准应用走向的两个歧途:
第一种情况很简单。自以为只要使用了XHTML+CSS就是Web标准了。页面里面遍地是class和id。肆意的为每个细节都单独定义class。这样的页面和传统的html的区别就是img标签里多了个"/"。事实上这样子还不如回到传统的html,至少我可以轻松的使用font,而不用总是跟查字典一样去查样式表。另一种更隐蔽的随意使用CSS的我在以后讲。
第二种情况我觉得比较难理解一些,即试图用各种纷繁复杂的div嵌套和css语句来实现你所想要的表现。很简单的一个例子就在我刚看到的一个帖子" 不用切图的页面圆角"。首先我想肯定的是这个创意确实很不错,使用CSS功能将圆角“画”出来。为此,设计者必须在相应的位置加上一大段如下的代码:
<b class="b1"></b><b class="b2"></b><b class="b3"></b><b class="b4"></b>
<b class="b4"></b><b class="b3"></b><b class="b2"></b><b class="b1"></b>
但是,这里严重违反了Web标准的基本概念——结构与表现要分离。因为它将用于控制网页表现的代码放在结构文档中了。或许你会说它事实上还是将真正的表现代码放在CSS里的。但我认为这是一个偷换概念。因为以上这些b标签跟网页结构无关,它们都是一些空标签。也就是说,它的存在并不是为了将某些内容放在文档结构需要的位置。因此它们对于文档结构来说只是一些废代码。
另外一个例子可能更加隐蔽。之前我有在alistapart.com上看到过如何实现网页三通栏的文章,其原理大概就是使用三四个div相互嵌套。我认为这也是一个违反Web标准思想的做法。因为这些div标签在代码中摆放的次序已经不单纯是为了结构的需要,而是用于网页的表现。
当然,我承认,以上的观点在一定程度是钻牛角尖(但反过来说,非要实现非图片圆角不也是在钻牛角尖么,呵呵)。有些时候结构和表现并不是那么轻易的就能分开的,我们为了实现一些丰富的表现不得不让结构去迁就(想想<div style="clear:both" />的用处)。但是知道什么是对什么是错是很重要的。即使我们有时候不得不做一些错事。
最后,我想声明的是,我并不是"非图片圆角"是无意义或是错误的。我也很佩服作者的聪明和灵感。我觉得这样的技术研究就如同以前用CSS画国旗一样,对CSS技术的熟练掌握很有帮助。但是,它的用途也应该仅和CSS国旗一样局限,不应该在实际应用中采纳。因为它违反Web标准的基本原则。

> 本站内容系网友提交或本网编辑转载,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

相关文章
  • web标准知识——丰富段落里的标签
    关于段落<p></p>相信大家已经都在自己的工作中开始关注并应用了.因为那真的是非常简单的事,只要你愿意你随时都可以开始让你的页面代码更为标准化.如果你已经开始跟着<WEB标准能有多难?>在自己的工作中循序渐进地运用WEB标准了,那么这次的内容会让你更进一步的了解到关于段落里的细节.要是你刚刚准备好开始没关系可以先看看&l ...
  • web标准布局实例教程,用定位轻松解决CSS复杂布局
    web标准布局实例教程,用定位轻松解决CSS复杂布局
    我相信来经典论坛学习标准的朋友,99%都不是为了进W3C,不是为了成为专业的研究人员,那么大家来的目的是什么呢?很简单,其实都是想通过标准的学习让自己多增加一项技能而已,让自己在找工作的时候不会在被"需要熟练掌握web标准"而难倒,在下面的实例中xhtml并没有什么语意,文章的目的只是让然大家能更好的掌握CSS中相对.绝对定位的用法(新手 ...
  • 符合web标准的媒体播放器代码
    由于Embed标签是Netscape的私有财产,故一直未被W3C认可,对于各种媒体文件使用Embed标签是非标准的,如何改变?Elizabeth Castro的 Bye Bye Embed 一文对于各种媒体播放器给出了很好的符合web标准的代码.FLash文件 代码如下:<object type="application/x-shockwav ...
  • 网站程序员如何应对web标准第1/2页
    网站程序员如何应对web标准第1/2页
    作者:jxdawei jxdawei的blog:http://www.iwcn.net/ 本文讨论的是在web标准普及的形势下,网站程序员的定位以及如何与设计师配合开发符合web标准的网站项目.本文适合的读者是传统TABLE布局下分工不是非常明晰的程序员. 1:学习web标准,让你的工作变得更加简单. web标准是大势所趋,所以作为网站程序员.你必须洗脑,必 ...
  • document.all与WEB标准
    1.DOM WEB标准现在可真是热门中热门,不过下面讨论的是一个不符合标准的document.all[].DOM--DOCUMENT OBJECT MODEL文档对象模型,提供了访问文档对象的方法.例如文档中有一个table,你要改变它的背景颜色,那就可以在javascript中用document.all[]访问这个TABLE.但DOM也有所不同,因为浏览器 ...
猜你喜欢